首頁 > 冀時 > 冀時號 > 冀時號熱門

河北首家知識產權快速維權中心落戶霸州

來源:廊坊發布

責編:

時間:2021-09-04 13:24:21

記者從霸州市政府新聞辦獲悉,國家知識產權局已于近日正式批準建設中國霸州(家具)知識產權快速維權中心(以下簡稱霸州快維中心)。霸州快維中心的布局建設在河北省尚屬首家,全國知識產權快速維權中心達到27家。

據介紹,該中心將面向家具產業開展知識產權快速維權工作,有助于提升家具產品的設計水平,吸引更多家具企業和設計人才向霸州聚集,支持傳統制造業轉型升級,打造家具產業中國品牌。

據了解,霸州快維中心建成后,通過快速授權將使家具產品外觀設計專利授權周期由原來的6-8個月縮短至1周左右。同時縮短專利侵權糾紛案件調處時間,降低企業維權成本。作為聯系家具行業知識產權民事、行政、司法保護的紐帶,通過實踐獲得可借鑒、可復制的經驗,將逐步推廣到霸州全領域全產業,從而提高整體水平。

據介紹,霸州市是我國金屬玻璃家具產業主要的集聚區之一,擁有2000余家企業,年銷售額190億元以上,產值占國內同類產品總產值的76%,直接從業人口近4萬人。建設霸州快維中心是推進家具行業發展、服務地方經濟的一項重要舉措。