首頁 > 冀時 > 冀時號 > 冀時號熱門

在河北,見證北緯40°的魔法

來源:河北省文化和旅游廳

責編:冀小幫

時間:2021-09-04 16:12:33

北緯40°的魔法

這一緯度上

遍布大自然的奇觀

在河北懷來

比全球黃金緯度

更讓人驚艷的是

葡萄(酒)的天堂


美麗懷來中國的“波爾多莊園”


懷來是一座擁有紅酒氣質的中國葡萄之城,這里氣候、土壤非常適合葡萄種植,與法國波爾多、美國加州并稱為世界葡萄種植三大黃金地帶,有著“中國的波爾多”之稱。


千年結緣亞洲紅酒文化中心

懷來是中國古老的葡萄酒產區之一,這里的葡萄栽培已有上千年歷史。中國第一支干白葡萄酒、第一瓶香檳法起泡葡萄酒和第一瓶符合國際標準的白蘭地都誕生在懷來。

懷來見證了中國干型葡萄酒從無到有,葡萄產業從小到大的發展歷程,在世界葡萄酒版圖中,懷來擁有著華麗而經典的一席之地。

長城桑干酒莊中國第一瓶干型葡萄酒誕生地

始建于1979年的長城桑干酒莊開創了中國酒莊史的輝煌歷史,譜寫了民族葡萄酒代表中國款待世界的榮耀篇章。

長城桑干酒莊的前身是始建于1978年的國家級葡萄酒科研基地——長城葡萄園,是中國第一瓶干型葡萄酒的誕生地。它位于美麗的桑干河畔,與首都紫禁城中軸線同處一脈。這里地處中溫帶半干旱區的溫帶大陸性季風氣候,具有四季分明、光照充足、晝夜溫差大等氣候特點,非常適宜釀酒葡萄種植。

酒窖之中,空氣中飄散著迷人酒香,整齊的橡木桶中靜靜貯藏著釀酒師妙手調制的大自然精華。長城桑干酒莊像是魔術師的手,釀出了一杯杯高質量的葡萄酒。


葡萄酒品鑒四步學會品葡萄酒


一看顏色、二聞酒香、三品酒味、最后回味一下。

品酒是一件用味蕾去從事的工作。請跟著小編講解的動作要領,慢慢品鑒:先喝一小口,讓酒液在你的口腔中,停留12~15秒。當絲綢般的酒液滑過你的舌尖時,你會品出酒中的甜味,輕吸一口氣,讓酒香擴散到整個口腔中;繼而是舌面的酸,舌根的苦和澀,然后再慢慢地咽下去,這時酒液會在你的口腔中留下醇厚馥郁的香氣。


初秋時節

玲瓏剔透的串串葡萄掛滿藤架

龍眼葡萄深紅紫紅掛白霜

馬奶葡萄似琥珀黃里透綠……

你心動了嗎



河北省文化和旅游廳提醒游客:出行前及時了解出發地和目的地疫情防控政策,合理安排行程,選擇預約錯峰出游。在旅途中,加強個人防護,少聚集、勤洗手、戴口罩,共同營造健康安全的出游環境。