首頁 > 冀時 > 冀時號 > 冀時號熱門

中高考英語降至50分?官方回應!

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:科教君

時間:2021-09-04 10:31:03

隨著“雙減”政策的逐步落地

近日,網上又傳出

“上海中高考英語將降至50分”的消息


解放日報·上觀新聞記者

上海市教委求證得知

網傳信息不實

2022年本市中高考科目和分值

與今年相比沒有變化


圖片

圖片

△網絡傳言。


在新浪微博、微信公眾號和今日頭條等互聯網平臺上,《內幕消息:上海下周或官宣,中高考英語大幅降至50分》一文廣泛傳播。有人發文稱:“內幕消息透露上海雙減政策的最新動向:上海中高考都會有地震性的改革,英語將從150分降到50分,體育將提升到50分,未來體育課將與英語課同一等級;同時,加大物理、化學和政治的分數權重,語文、數學、政治將成為新的三大主課,上海三個區先開始試點?!币恍﹤餮灾羞€點出了3個試點區的名字,并試圖分析應對對策,傳得有模有樣。


上述傳聞均為不實。上海市教委提醒:教育政策請一定以官方發布為準,不信謠、不傳謠,更不能造謠!


近年來,

關于英語學習的爭議,

一直都存在。


大家對英語有這樣的疑惑:國家是不是在弱化英語?如果是,我們是不是要對孩子的教育順勢而為,響應國家號召,孩子不用學英語了?以后的高考,有可能不考英語嗎?


答案是,我國現行的高考制度下,考試科目中需要有一門“外語”作為參加高考的科目。目前教育部規定高考外語科目有6個:英語、俄語、日語、德語、法語、西班牙語,分值相同均為150分(大多數省份)。


雖然高考時的外語考試有多種選擇,不過還是英語考試為主。況且考研、考博,英語仍然是必考科目之一。所以就考試而言,英語仍然是繞不過的一個基礎門檻。


再者,英語作為一門語言,本質就是語言能力的培養,通過對其語言能力的培養,從而打開通往世界文化的大門,通過掌握一門語言,從而助力我們的人生職業發展。所以,英語本身就是素質教育和能力的培養。


具體到河北而言,中高考的英語分值并沒有降低,依然是占重要地位。按照河北新高考方案,語數外分值150分不變,不分文理科。外語科目提供兩次考試機會。此外,在河北各地市中考中,英語和數學、語文滿分都是120分,并列為三大主科。


目前來看,不管是從應試角度還是應用角度,關于英語的學習,可能還要持續一段時間。


來源:解放日報·上觀新聞