首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

王東峰在張家口市崇禮區調研檢查

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:顏力鷗

時間:2021-09-03 19:30:05

王東峰在張家口市崇禮區調研檢查時強調

堅持把高標準高質量要求貫穿冬奧會籌辦工作始終

確保如期完成各項任務確保疫情防控萬無一失

許勤參加冬奧工作專題會議

冀時客戶端報道 9月1日至2日,省委書記、省人大常委會主任王東峰到張家口市崇禮區調研檢查。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,堅持把高標準高質量要求貫穿冬奧會籌辦工作始終,確保如期完成各項任務,確保疫情防控萬無一失,全力籌辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。省委副書記、省長許勤參加冬奧工作專題會議。

王東峰首先來到北京冬奧會張家口賽區展示中心,認真察看建設進展。他強調,張家口賽區展示中心是全方位展示我省深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神、統籌推進冬奧會籌辦和本地經濟社會發展的重要窗口。要優化設計,對標國際一流標準,精心做好建筑造型、色調格調、周邊景觀、內部裝修,努力打造精品工程。要堅持質量第一,嚴把原材料關、施工關、監管關、竣工驗收關,確保質量和安全萬無一失。要狠抓工程進度,以決戰決勝的精神狀態推進各項工作,確保如期高質量完成建設任務。

隨后,王東峰冒雨來到崇禮城區高鐵站客運樞紐工程建設現場,對工程建設情況進行再檢查、再部署。王東峰強調,要時刻保持打攻堅戰的旺盛士氣,持續鞏固工程建設的良好勢頭,倒排工期、掛圖作戰,有力有序有效推進工程建設。要嚴格落實常態化疫情防控措施,緊盯薄弱環節,防范化解風險,堅決筑牢外防輸入、內防反彈堅固防線。

在冬奧村、冬殘奧村,王東峰詳細檢查內部配套設施、綠化美化、商業業態等情況。王東峰強調,要按照正式運營標準,對冬奧村各項設施進行全面檢查,推動水電氣路訊等基礎設施和內部外部環境全部到位,確保住宿、餐飲、商業等設施功能完備、安全高效。要始終把疫情防控放在重中之重位置,對教練員和運動員、裁判員和技術官員、工作人員和志愿者實行分類分區閉環管理,堅決防止出現交叉感染事件。

沿著泥濘彎曲的山路,王東峰來到自由式滑雪和單板滑雪比賽場地,督查檢查建設進展。王東峰強調,要嚴格按照冬奧會標準,高水平高效率建設比賽場地,同步完善配套設施,打造國際一流比賽場地。要嚴格疫情防控措施,在賽場入口全面配備自動測溫設施,努力為運動員提供安全的比賽環境。

在國家跳臺滑雪中心,王東峰實地察看場館周邊綠化、內部裝修、觀眾看臺建設等情況。他強調,要進一步提升周邊環境,高水平、高品位做好綠化美化亮化凈化工作,堅決消除盲點和死角。要進一步優化內部裝修,精挑細選建材,注重色調搭配,確保場館美觀、安全、環保。要進一步強化賽事組織保障,超前制定工作方案和應急預案,確保觀眾觀賽安全。

在延崇高速太子城服務區驛站,王東峰詳細查看內部設施和周邊環境建設情況。他強調,要主動把驛站建設融入到冬奧會籌辦的大格局中謀劃和推進,堅持市場化運營思路,不斷優化驛站功能,提升建設品位,為群眾和游客提供休閑場所,努力打造亮麗名片。

在太子城冰雪小鎮,王東峰詳細了解小鎮建設進展,對項目建設取得的階段性成效給予充分肯定。他強調,要堅持大局觀念,積極主動服務冬奧會籌辦工作,在保質量、保安全的基礎上,加快工程進度,確保小鎮如期全面投入運營,為冬奧會成功舉辦作出積極貢獻。

調研檢查后,王東峰晚上主持召開冬奧工作專題會議,認真聽取省冬奧辦、張家口市、省衛生健康委和張家口市崇禮區工作匯報,對下一步重點工作進行安排部署。

王東峰提出六點要求。一要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,嚴格落實"四個辦奧"理念。要把思想和行動高度統一到習近平總書記關于冬奧會籌辦工作的一系列重要指示精神上來,認真落實黨中央國務院決策部署和韓正副總理講話要求,牢記"國之大者",舉全省之力推進冬奧會籌辦工作,以實際行動和成效踐行對黨絕對忠誠、對人民高度負責。二要堅持高標準高質量,精心做好比賽場館測試運行工作。要搶抓施工黃金期,積極做好各類場館和冬奧村內外設施掃尾工作,全面清理各個建筑工地,扎實推進各項測試活動準備,確保軟件硬件如期全面到位。三要堅持分區分類管理和封閉管控,確保冬奧防疫萬無一失。要全面摸清國內外各類與賽事有關人員的底數,建立健全6套信息化系統,配備8支隊伍力量,積極推進疫苗"應接盡接",因地制宜做好定點醫院、發熱門診、隔離場所準備工作,依法依規推進全員核酸檢測,堅決防止發生院感和交叉感染。四要堅持底線思維和風險意識,全面做好安全保衛、食品安全和交通管控工作。要始終把保證安全作為重中之重,精心制定安保、食品安全、安全生產、森林防火、交通管控等專項工作方案,強化人防物防技防措施,超前排查化解風險隱患,全力保障辦賽安全,有效提升服務保障水平。五要堅持全面整治生態和城鄉環境,努力營造良好社會氛圍。要統籌山水林田湖草沙系統治理,大規模開展國土綠化行動,深化地下水超采綜合治理,進一步推進大氣污染治理,不斷提升農村人居環境質量,推動首都"兩區"建設不斷取得新成效。六要堅持強化指揮調度和狠抓落實,不斷加大冬奧宣傳力度。要進一步完善扁平化的賽時組織指揮體系,加強向北京冬奧組委匯報和溝通協調,壓實省直有關部門和張家口市、崇禮區責任,形成上下聯動、分工協作的工作格局。要進一步創新新聞宣傳方式,提升宣傳實效,為冬奧會成功舉辦營造良好輿論環境。

省領導高志立、嚴鵬程,省政府秘書長朱浩文參加活動。