首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

?許勤在張家口市調研檢查

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:張若晨

時間:2021-09-04 19:57:20

許勤在張家口市調研檢查 

不斷提升文物保護利用水平 

加快京張體育文化旅游帶建設

冀時客戶端報道 9月3日,省長許勤在張家口市調研檢查,強調要深入學習貫徹習近平總書記在承德考察時的重要講話和關于文物工作的重要論述,落實省委、省政府部署,提升文物保護利用水平,加快建設京張體育文化旅游帶,為經濟強省、美麗河北建設作出新貢獻。

張家口堡距今已有近六百年歷史,保存了478個明清等時期的院落,是全國重點文物保護單位和歷史文化街區。許勤來到這里察看掄才書院文物修復和張家口足跡老照片展,了解中營署和口皮博物館建設情況,檢查文物院落騰退修繕、基礎設施改造提升等工作。他說,張家口堡是展示中華傳統文化和河北歷史文化的重要窗口,是京張體育文化旅游帶的重要節點,張家口市要認真學習領會習近平總書記關于文物保護工作的重要指示,以對歷史、對未來和對人民負責的政治自覺,處理好文物保護與經濟發展、城鄉建設、旅游開發的關系,保護好、傳承好、利用好中華優秀傳統文化,將張家口堡打造為承載河北歷史文化的城市名片,更好堅定文化自信、凝聚民族精神。要堅持保護優先,搞好整體設計,注重工法、材料色調,采用微改造的“繡花”功夫,做到修舊如舊,保留歷史文脈。要堅持規劃統籌,把張家口堡保護開發納入全市國土空間和"十四五"規劃,加強與周邊區域聯動,提高全域旅游競爭力。要突出地方特色,結合“武”“商”文化并存,中原農耕、草原游牧、西洋商業三種文明交融等特點,挖掘文化內涵,創新展示方式,讓舊文物煥發新生機。

許勤強調,張家口市和省有關部門要深入貫徹落實習近平總書記關于京津冀協同發展、京張體育文化旅游帶建設的重要指示精神,用好北京冬奧會重大機遇,加強與國家有關部委對接,統籌考慮與北京體育文化旅游產業協同發展,高標準高質量編制我省有關建設規劃,優化空間產業布局,抓實抓細各項舉措,將京張體育文化旅游帶打造成國際旅游目的地。要充分發揮生態、區位、資源等優勢,科學謀劃文旅片區和重點項目,積極培育大數據、氫能、健康養老、綠色生態農業等產業,帶動沿線地區高質量發展。要將舉辦重大賽事同服務全民健身結合起來,推動體育運動與文化旅游多元化發展,讓“冰天雪地”變成“金山銀山”,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷,加快構建“兩翼”發展新格局。

省政府秘書長朱浩文參加調研檢查。